Пирог с тунцом "Ошеломительный"
Приготовление
Давно не ела рыбный пирог. Не помню когда это было в последний раз. Вот и приготовила. С охоты так хорошо пошел!
Отвар (картофельный, в тесто) — 0,5 стак.
Молоко (в тесто) — 0,5 стак.
Дрожжи (сухие, 11 г, в тесто) — 1 пакет.
Масло растительное (в тесто) — 50 мл
Сахар (без горки, в тесто) — 1 ст. л.
Мука (в тесто) — 500 г
Тунец (по 250 г, консервированный, в начинку) — 2 бан.
Лук репчатый (большая, в начинку) — 1 шт
Майонез (в начинку) — 100 г
Сыр твердый (в начинку) — 100 г
Яйцо куриное (в начинку, по желанию) — 2 шт
Зелень (по вкусу, в начинку)
Подготовить продукты.
Картофель вымыть и очистить, отварить в подсоленной воде. Отвар слить в стакан. Растворить в отваре дрожжи и сахар. Молоко подогреть.
Если дрожжи быстродействующие, просто смешать их с просеянной в миску мукой.
Добавить отвар с сахаром, теплое молоко и немного перемешать.
Затем сделать углубление в тесте, влить растительное масло, тщательно вымесить тесто, оно получается густовато (может не стоит всыпать сразу всю муку).
Скатать тесто в шар и хорошо отбить, бросив несколько раз на стол. После этого тесто становится мягким и не липнет к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить минут на 40-50 подойти.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обмять его.
И снова отправить на расстойку, теперь просто на столе.
А тем временем приготовить начинку.
Лук измельчить. Для большего аромата я его обжарила, но это не обязательно.
Из банки слить жидкость, а тунца освободить от косточек и размять вилкой. Добавить мелко нарезанный лук, сыр, натертый на крупной терке и майонез. Аккуратно все перемешать.
По желанию можно добавить пару яиц, натертых на крупной терке и мелко нарезанную зелень.
Форму для запекания, диаметром 28 см, смазать маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто в круг большего диаметра, чем форма.
Выстелить форму тестом таким образом, чтобы оно заходило на бортики. Выложить кольцом начинку. Прикрыть краями теста примерно до половины.
Середину разрезать на 8 треугольников-лучиков.Все лучики поднять, немного вытянуть, завернуть их на начинку и закрепить на тесте. Для лучшего скрепления можно смазать кончики лучиков белком.
Из оставшегося тесто вырезать рыбок и разложить на пироге. Смазать желтком и по желанию посыпать кунжутом, дать подойти 20 минут.В это время нагреть духовку до 200*С. Запекать пирог 25-30 минут до подрумянивания.
Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом. Переложить на решетку и накрыть салфеткой.
Тесто очень вкусное, мягкое, немного как будто подслоеное и, благодаря картофельному отвару, не черствеет.
Приятного аппетита!
Пирог в разрезе:
Рецепт найден на сайте поварят от Нины-супербабушки
Отвар (картофельный, в тесто) — 0,5 стак.
Молоко (в тесто) — 0,5 стак.
Дрожжи (сухие, 11 г, в тесто) — 1 пакет.
Масло растительное (в тесто) — 50 мл
Сахар (без горки, в тесто) — 1 ст. л.
Мука (в тесто) — 500 г
Тунец (по 250 г, консервированный, в начинку) — 2 бан.
Лук репчатый (большая, в начинку) — 1 шт
Майонез (в начинку) — 100 г
Сыр твердый (в начинку) — 100 г
Яйцо куриное (в начинку, по желанию) — 2 шт
Зелень (по вкусу, в начинку)
Подготовить продукты.
Картофель вымыть и очистить, отварить в подсоленной воде. Отвар слить в стакан. Растворить в отваре дрожжи и сахар. Молоко подогреть.
Если дрожжи быстродействующие, просто смешать их с просеянной в миску мукой.
Добавить отвар с сахаром, теплое молоко и немного перемешать.
Затем сделать углубление в тесте, влить растительное масло, тщательно вымесить тесто, оно получается густовато (может не стоит всыпать сразу всю муку).
Скатать тесто в шар и хорошо отбить, бросив несколько раз на стол. После этого тесто становится мягким и не липнет к рукам. Накрыть тесто пленкой и оставить минут на 40-50 подойти.
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, обмять его.
И снова отправить на расстойку, теперь просто на столе.
А тем временем приготовить начинку.
Лук измельчить. Для большего аромата я его обжарила, но это не обязательно.
Из банки слить жидкость, а тунца освободить от косточек и размять вилкой. Добавить мелко нарезанный лук, сыр, натертый на крупной терке и майонез. Аккуратно все перемешать.
По желанию можно добавить пару яиц, натертых на крупной терке и мелко нарезанную зелень.
Форму для запекания, диаметром 28 см, смазать маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто в круг большего диаметра, чем форма.
Выстелить форму тестом таким образом, чтобы оно заходило на бортики. Выложить кольцом начинку. Прикрыть краями теста примерно до половины.
Середину разрезать на 8 треугольников-лучиков.Все лучики поднять, немного вытянуть, завернуть их на начинку и закрепить на тесте. Для лучшего скрепления можно смазать кончики лучиков белком.
Из оставшегося тесто вырезать рыбок и разложить на пироге. Смазать желтком и по желанию посыпать кунжутом, дать подойти 20 минут.В это время нагреть духовку до 200*С. Запекать пирог 25-30 минут до подрумянивания.
Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом. Переложить на решетку и накрыть салфеткой.
Тесто очень вкусное, мягкое, немного как будто подслоеное и, благодаря картофельному отвару, не черствеет.
Приятного аппетита!
Пирог в разрезе:
Рецепт найден на сайте поварят от Нины-супербабушки
Пользователь
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Анастасия1981
Пользователь
Наверх